Что такое генеалогия?

drevo

Здравствуйте, дорогие читатели! Так как наш проект называется «Генеалогия для всей семьи», я считаю необходимым для начала рассказать о том, что же такое генеалогия. В словарях и энциклопедиях мы можем встретить различные толкования этого слова. В широком смысле, генеалогия — это наука о родственных связях вообще, она отвечает на вопрос, кто от кого произошел. В узком смысле, генеалогия — это особая историческая дисциплина, которая занимается изучением родственных

связей людей, происхождением отдельных лиц, историей целых родов, а также составлением генеалогических (родословных) деревьев. Объектом изучения науки генеалогии является, прежде всего, сам человек, а не только связи, соединяющие людей, как может показаться на первый взгляд. Также я считаю, что генеалогия – это своеобразное познание мира: изучая историю своей семьи, человек лучше начинает понимать историю страны, узнает традиции и обычаи различных эпох. Также генеалогия предоставляет возможность определить, от кого из предков была унаследована та или иная черта характера, творческий потенциал, талант к чему-либо.

Генеалогические сведения о царях, правителях, мифических героях существовали уже в глубокой древности, но носили чаще всего легендарный характер. Особое значение стали придавать генеалогии в Средние века. Это было связано с оформлением сословных привилегий, прежде всего дворянских. Именно в Средние века появились генеалогические справочники в форме таблиц или родословных деревьев. В этих справочниках указывались все члены основной и боковых ветвей рода, а также их брачные связи.

Если человек хотел поступить в рыцарский орден, то от него требовали доказательства дворянского происхождения. Лучше всего для этого подходило генеалогическое древо. Составляли его следующим образом: на стволе дерева у корней помещали герб самого человека, который хотел вступить в орден, от ствола шли две главные ветви, на которых помещали гербы отца и матери. Главные ветви в свою очередь делились ещё на две ветви, где помещали гербы дедушек и бабушек вступающего в орден и т.д. Обычно для вступления в орден хватало восемь гербов, включая и герб человека, вступающего в орден, реже – шестнадцать. Позднее такие же доказательства требовали у молодых девушек, которых отправляли на воспитание в монастыри.

Первые упоминания о генеалогии в России относятся к XV веку (сведения по родословиям в актах), а в XVI веке появляются первые частные родословцы и родословные росписи, в которые включали списки одного рода или нескольких близких родов. Самый первый «Государев родословец» появился в 1555 году во времена правления Ивана IV Грозного.

Читайте также:




Если Вам понравилась статья, поделитесь информацией с друзьями:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)