История архивного дела в России (часть 1)

АрхивЗдравствуйте, дорогие читатели! На этой неделе, 10 марта, в России отмечался День архивов. Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, и не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников,

прописанную в указе Президента РФ от 20 января 2000 года N 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней». Мне стало интересно, почему именно 10 марта. Я так увлеклась историей архивного дела, что решила написать целый цикл статей на эту тему. Сегодня я расскажу вам какие были первые документы на Руси, когда они появились, где хранились и зачем вообще были нужны?

Корни архивного дела кроются в периоде возникновения самой русской письменности. А это ни много ни мало IX-X век от Рождества Христова — славная эпоха Кирилла и Мефодия дарит нам славянскую письменность, Киевская Русь поднимается на ноги, принимает христианство и… составляются первые своды документов. Первые архивы хранились в Казне Княжеского двора, в местных архивах у посадников, и в архивах при храмах и монастырях. Они являлись основой летописей, благодаря которым мы сегодня знаем о:

  • регулировании юридической жизни наших предков;
  • хозяйственной составляющей;
  • идеологии;
  • отношениях с приграничными странами (и особенно Византийским государством).

В XIV веке Москва получила новый статус — она стала не только центром, объединившим отдельные княжества Руси, но и центром формирования единого архивного дела. Самый главный архив во всей Руси находился именно здесь, в Государевой казне, которая была и казной, и архивом, и канцелярией одновременно. Тут хранились и московские документы и удельные (удел — область, которой управлял князь на правах феодала, то есть землевладельца). В конце XV века казну решили отделить от архивов, а еще через 100 лет начала развиваться первоначальная сеть архивов Московской Руси.

Самым главным во всей России был Государев архив. Его основой были документы Московского великокняжеского архива, главенствовал в нем сам Иван Грозный, а служили — думные дьяки. Архив этот был одновременно и историческим и ведомственным. Каждая бумага была пронумерована, описана и отнесена к соответствующей группе документов. Рассортированные по тематике и виду дела хранились в специальных мешочках. Позже их помещали в лари, ящики и коробки.

В XVI – XVII веках самыми главными были следующие архивы:

  • Поместный (содержал документы о разделении, продаже и обмене земель среди служивых людей, о регистрации крепостных актов на крестьян и на землю);
  • Разрядный (информация о служебной деятельности бояр, судей и дворян: именные войсковые списки, распоряжении о назначениях и награждениях, отчеты о работоспособности городов);
  • Посольский (документы об отношениях с другими государствами).

Еще одним местом хранения документов стала Патриаршая библиотека. В этот период все документы считались действующими. Но позже все то, что не являлось необходимым в настоящий момент стали переносить в «казенки» — специальные помещения.

В следующей статье я вам расскажу о том, как продолжало развиваться архивное дело в Российской Империи до 1917 года. До новых встреч!

Читайте также:




Если Вам понравилась статья, поделитесь информацией с друзьями:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)