Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас в гостях Алена Федоренчик, автор блога «За семейным столом» , посвященного теме семейных трапез и их значению для семейной сплоченности. Алена расскажет нам о такой полезной семейной традиции, как совместные трапезы. Есть ли в вашей семье традиция вместе собираться на завтраки, обеды или ужины?
Не по поводу, такому как день рождения или Новый год, а просто так, на повседневной основе? И не за просмотром очередной телевизионной передачи или фильма, а лицом к лицу со своими домочадцами – так, чтобы можно было пообщаться, поделиться тем, что произошло за день, обменяться своими мыслями, чувствами, построить совместные планы на ближайшие дни.
К сожалению, семейные трапезы, бывшие неизменным атрибутом семейной жизни многие поколения, сегодня встречаются все реже и реже. С одной стороны, конечно, это результат значительных изменений нашей жизни в целом – она становится все стремительнее, все напряженнее, нам нужно все больше успевать, поэтому времени на неспешные посиделки за столом остается все меньше и меньше. Но есть и другая сторона – многие семьи сегодня просто не видят смысла прилагать дополнительные усилия, чтобы собираться вместе за семейным столом. Ведь у каждого свои интересы и предпочтения, свои графики и режимы, которые не всегда так просто совместить – да и зачем?
Затем, отвечу я, что семейная трапеза – это один из самых простых и вместе с тем самых действенных способов сплотить семью. Потому что:
а) за столом собираются все члены семьи, живущие под одной крышей, — часто ли вообще в нашей современной жизни мы находим время и повод, чтобы собраться всей семьей в одной комнате (или просто в одном месте) для совместного дела?
б) во время семейной трапезы члены семьи выполняют традиционные и естественные для них роли: родители заботятся о детях, предлагая им не только пищу, но и свое внимание; дети принимают эту заботу, расслабляясь и чувствуя себя просто детьми своих родителей;
в) таким образом происходит укрепление эмоциональных связей между детьми и родителями, а также в целом между каждым членом семьи. А в дружелюбной и располагающей к доверию обстановке гораздо проще делиться своими мыслями, переживаниями, рассказывать о событиях в своей жизни и просить совета или помощи.
Исследования подтверждают: дети, которые регулярно (хотя бы 3 раза в неделю) садятся за стол вместе с родителями, меньше подвержены риску возникновения нарушений пищевого поведения и формирования зависимостей, показывают лучшие результаты успеваемости и чаще делают выбор в пользу здоровой пищи, а не фаст-фуда, чипсов и газировки (подробнее см. здесь и здесь).
Конечно, для того, чтобы семейная трапеза оказывала действительно благотворное влияние на членов семьи, она должна соответствовать некоторым требованиям. Вы можете подумать, что речь идет о правилах этикета, но нет – я говорю, в первую очередь, о правилах поведения для родителей, способствующих созданию действительно открытой, теплой и доверительной обстановки за столом. Не стоит пытаться превращать общение с детьми за столом в назидания, наставления, поучения и тому подобное, или выпытывать у них подробности происшествий (особенно негативных). Родителям стоит, в первую очередь, попытаться расположить детей к себе – искренним вниманием, дружелюбным и понимающим отношением, теплым физическим контактом (приобнять, похлопать по плечу, погладить по спине, потрепать волосы) и просто готовностью выслушать, поддержать, помочь советом, если нужно.
Конечно, можно сказать, что все то же самое можно делать и вне стола. Безусловно – не только можно, но и нужно. Но, опять же, часто ли мы находим время в наших сверх-стремительных и сверх-занятых жизнях для открытого и доверительного разговора со своими детьми? И даже если находим – всегда ли наши дети готовы так сразу открыться? Я не говорю, что если вы начнете с нуля практиковать семейные трапезы, пусть хотя бы те же три раза в неделю, то у вас сразу все пойдет гладко и дети сразу начнут доверять и открываться. Здесь важны систематичность и настойчивость, а также, безусловно, понимание и терпение. Но если вы раз за разом будете подтверждать свою готовность поддержать и принять, позаботиться и выказать любовь, то рано или поздно это принесет свои плоды. А о том, как создать в своей семье традицию семейных трапез, вы можете прочесть здесь.
Ну и помните о том, что любая семейная традиция способствует укреплению чувства принадлежности, осознания себя не просто отдельным индивидом, но членом именно этой, конкретной семьи, что в итоге также приводит к ее сплочению. А семейная трапеза – это просто одна из самых приятных, простых и в то же время очень сильных по своему влиянию традиций.
Мне эта идея тоже очень нравится, но у нас пока нет четкой традиции — когда и как мы собираемся. По возможности, хотя бы пьем вместе чай, когда наш папа приходит с работы — и тогда есть возможность пообщаться, поделиться. Но часто так получается, что именно в это время ребенку хочется играть или чем-то своим заниматься.
Но я не теряю надежду, что такая традиция у нас все-таки сложится
За милую душу вместе покушать))
Помимо этого, совместные трапезы способствуют успешной социализации и высокому моральному уровню. Дети в таких семьях более ответственно относятся к школьным занятиям, более склонны к развивающим увлечениям и активнее общаются со своими сверстниками.