В одной из прошлых публикаций, я вас знакомила с интересным шаблоном генеалогического древа, сделанным в стиле XIX века (посмотреть можно здесь). Единственный его недостаток в небольшом разрешении. Чтобы семейное древо хорошо сомтрелось в формате A3, я решила сделать ему вот такую интересную «географическую» рамку. Как её делала, я опишу в этой статье.
1. Сначала я составила список городов, важных для нашей семьи (где жили и (или) живут наши родственники). Из этого списка выбрала восемь (мне показалось это количество оптимальным). Затем я подобрала фотографии выбранных городов: четыре горизонтальные и четыре вертикальные. Выбирать мне помогала старшая дочка.
2. Далее, чтобы рамка была симметричной, я рассчитала, какого размера должны быть фотографии городов. Делала это так: сначала расчитала ширину горизонтальных фотографий по формуле «ширина семейного древа/2». Высота задается произвольно, я выбрала 150 пикс. Ширина вертикальных фотографий будет такой же, как и высота горизонтальных, в моём случае так же 150 пикс. Высота вертикальных фотографий рассчитывается по формуле «(высота семейного древа + высота горизонтальных фотографий*2)/2»
3. Затем я в фоторедакторе Photoshop сделала нужного размера фотографии городов, сделала подписи к ним, расширила холст на величину рамки (в моём случае, на 150 пикс. со всех сторон от семейного древа), расположила фотографии в форме рамки и сохранила результат.
Попробуйте и вы оформить своё семейное древо в «географическую» рамку. Не обязательно делать, как я, в фоторедакторе, можно выполнить с ребёнком аппликацию.
Когда ваше семейное древо будет оформлено в «географическую» рамку, обязательно расскажите вашим детям, почему именно эти города важны для вашей семьи? Кто из родственников в них жил (или живёт)? Покажите на карте, где находятся эти города, насколько они отдалены от вашего города и т.п.
И эта идея прекрасная. Ведь корнями мы уходим «кто в уезды, кто в столицы» и конечно географическая рамка здесь будет в тему. Спасибо за идею.